Новости
27.09.2014

У нас новости!!! мы вернулись с чемпионата Мира в Финляндии.

Скиппер и Ален - ЮНЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА! Больше инфо тут

25.06.2012
09.06.2012
27.05.2012
20.05.2012

НАША МАЛЕНЬКАЯ КАРМЕН

НАША МАЛЕНЬКАЯ КАРМЕН

Есть на свете такая земля - Галисия! Это в Испании.
О Галисии говорят, что сам Христос накрыл ее своей благодатной ладонью. Там, где кончики пальцев коснулись земли, возникли города, а сами пальцы Его обозначили реки и глубокие океанские заливы, где соленые воды Атлантики смешиваются с пресной водой рек.
Побережье Атлантического океана! Что может быть романтичней!

Сразу представляешь себя лазутчиком из эскадры сэра Фрэнсиса Дрейка, которая курсирует неподалеку. Или ты после воскресной мессы просишь милостыню под 'крусеро' - каменным крестом возле церкви Святого Якова, построенной еще в XII веке: твой корабль с паломниками в Сантьяго де Компостела разбился о скалы Берега Смерти, что лежит чуть южнее Ла Коруньи. Или ты - капитан Грей и ищешь среди улочек, названных по цехам ремесленников и торговцев, ту самую лавку, где купишь красный шелк для своих парусов... Вы думаете, что я сошёл с ума? Нет, это я наслушался Галиных рассказов и насмотрелся фотографий! Она обещала мне, что в следующий раз возьмёт меня с собой. Вот я и мечтаю.


"стеклянный город"


музей человечества

О, Ла Корунье! В нём никогда не заблудишься: там всегда верным ориентиром остается море, которое с трех сторон окружает город.
На холме форт Сан Антон, здесь селились аристократы, чиновники и ремесленники. Ниже - у самой кромки воды - жили рыбаки. Именно их дома с застекленными балконами создают неповторимую атмосферу Ла Коруньи - отсюда и ее прозвища 'стеклянный город' или 'балкон с видом на Атлантику'.
Среди серых домов из галисийского гранита вдруг разносится жалобный стон - я не сразу соображаю, что это кричит чайка. Чаек в Ла Корунье много - они с успехом исполняют роль городских голубей. (Впрочем как и у нас в городке на берегу нашего моря.) По старому морскому поверью, в чаек вселяются души погибших моряков. В Галисии, возможно, даже больше, чем в других областях Испании, распространены суеверия. И это не случайно - те, кто постоянно рискует в море, слишком хорошо знают, насколько хрупка человеческая жизнь и как зависит она от случая.


башня Геркулеса

Побережье южнее Ла Коруньи на картах обозначено как 'Коста да Морта' - 'Берег Смерти'. Это настоящее кладбище погибших кораблей. С античных времен этот отрезок Атлантики считается одним из самых сложных для навигации. Языческие обереги из агата - 'азабахос' до сих пор в почете у галисийских рыбаков. Наконец, одна из улочек выводит меня к набережной. По ней курсирует старинный трамвай - теперь он возит вдоль моря туристов. На нем я и добираюсь до главной достопримечательности города - Башни Геркулеса.
Башня Геркулеса - самый старый в мире маяк. Ему уже 1800 лет. Римляне строили его не только как ориентир для флотоводцев, но и как памятник, обозначающий край света. Говорят, что еще до строительства маяка в этих местах любил гулять проконсул Испании - Гай Юлий Цезарь.

Сама Ла-Корунья намного древнее. Она была основана еще кельтами-иберами, а позднее это место облюбовали финикийцы. После маяка Геркулес самое древнее сооружение Ла-Коруньи - церковь Святого Иакова (Сантьяго). Она была сооружена в XII веке, и ее суровый крепостной облик навевает воспоминания о маврах и пиратах, не pa:i нападавших на город. В церкви хранятся две древние статуи апостола Иакова - покровителя Испании: «сидящий Святой Иаков» (XIV в.) работы скульптора Фелипе Гарсия и «святой Иаков на коне». Из других церквей Ла-Коруньи любопытна церковь Санто До-минго, где хранится ихображение Пресвятом Девы дель Росарио - покровительницы города.

Среди дворцовых зданий города выделяются Дворец Генеральной Капитании (XVIII век) и здание муниципалитета - Аюнтамьенто. Ныне в нем размещается Галисийская Академия.
На маленьком островке прямо напротив городского центра возвышается небольшой замок Кастильо. де Сан Антон, некогда защищавший порт Ла-Коруньи со стороны моря. Ныне в крепости располагается Историко-археологический музей.
Другой музей Ла-Коруньи - Музей изящных искусств - имеет в своих коллекциях работы Гойи, Веласкеса, Риберы, Моралеса, Мурильо и других великих испанских мастеров, а также полотна Рубенса, Брейгеля, Веронезе, Тинторетто и Ван Дейка.
Ещё один интересный музей в городе построен по инициативе мэра - музей человечества 'Домус' - для его организации пригласили лучших музейных работников Европы. Здесь посетители, используя возможности современных технологий, вступают в диалог со своим организмом - могут изучить строение собственного глаза, произвести антропометрические обмеры тела, услышать звук своего сердца.

Вот в таком замечательном месте и родилась наша маленькая Ирри. Полное её имя Ирия Флавия. Согласитесь, замечательное имя для галисийской девчонки. Согласно легенде, апостол Иаков (исп. Сантьяго) в 44 г. сошел на берег в Ирии Флавии (сегодняшнем Падроне, в 20 км южнее Сантьяго), чтобы обратить иберов в христианскую веру, и прошел на восток через весь полуостров. Когда он мученически погиб в 44 г. в Иерусалиме, корабль с его телом, управляемый ангелами, возвратился в Испанию и был выброшен волнами на берег Галисии. Вначале останки св. Иакова были похоронены на том месте, где их нашли, а затем прах был перезахоронен в Сантьяго, где его при удивительных обстоятельствах 800 лет спустя обнаружил монах Пелайо. Когда же затем в битве при Клавихо (844) апостол возглавил войска против неверных мавров, его культ распространился по всем уголкам Старого Света. Он не только был канонизирован как национальный святой, но и стал идеалом христианской Европы.
Согласитесь, славное имя у нашей Ирри! Она и сама очень славная, эта наша Иришка! Маленькая шалунья и озорница! Как только мы привезли её из аэропорта, а встречать в Пулково мы ездили всей семьёй, только Бину оставляли, ведь нужно же было кому-то стол накрыть к нашему возвращению. Так вот, как только Ирри вошла в дом, она сразу всё основательно осмотрела и обнюхала. По её довольной мордашке стало сразу понятно, что всё ей очень даже понравилось. Она здесь остаётся всерьёз и надолго! То, что всерьёз, мы сразу поняли. У неё, этой девчонки, всё всерьёз. Кушает ли она свою детскую кашку, играет ли в жёлтую собачку, дразнит ли Бину. Всё серьёзно и основательно. Мисочка всегда пустая и вылизанная, жёлтая собачка заиграна до обморока, а очень взрослая и мудрая Бина почти не может держать себя в лапах и постоянно выходит из себя.

Пилот не выдержал и унёс все свои игрушки на балкон. И мяукующую кошку, что на день рождение ему подарили, и двух любимых куриц унёс и ещё жёлтую Ирину собачку прихватил, жадина! Да он и сам туда почти переселился. Потому как наша Иришка с серьёзным видом постоянно висит у него на усах. А это, согласитесь, не очень приятно. А Фане серьёзная малявка понравилась. Она просто млеет от удовольствия глядя, как малышка прыгает за мячиком, как тянет упирающего папу за рукав, как пытается отгрызть нос у Пилоткиного смеющегося Буратинки. А больше всего ей нравится, как этот собачий ребёнок висит у неё на хвосте. Фаня и сама не прочь присоединиться к проказам, но ведь она уже взрослая, вот и приходится терпеть и просто наблюдать. А я смотрю на всё это безобразие с высоты своего любимого кресла и пытаюсь понять, ну кого же мне напоминает наша бойкая испаночка. И тут до меня дошло! Ну конечно, только недавно по каналу «Культура», кстати, это мой любимый канал, я смотрел «Кармен-сюиту».
Родиона Щедрина, конечно, с Майей Плисецкой. Нет, Ирри не очень похожа внешне на великую Майю. Но, Ирри - просто вылитая Кармен!
Кармен - воплощение вольнолюбия и женского обаяния, цельности натуры! И наша Ирри такая же! Незаурядная, гордая и бескомпромиссная! Очень грациозная и красивая!
Настоящая испанка, настоящая Кармен!


 
 
© 2011 Питомник "Снежный Дозор"