Новости
27.09.2014

У нас новости!!! мы вернулись с чемпионата Мира в Финляндии.

Скиппер и Ален - ЮНЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА! Больше инфо тут

25.06.2012
09.06.2012
27.05.2012
20.05.2012

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Санкт-Петербург. Как я люблю бывать в этом городе. Как только мы подъезжаем, я устраиваюсь поудобней и смотрю, смотрю..... Я очень люблю набережные, Неву, одетую в гранит, летящего над Петропавловкой ангела, отражающиеся в реке белые облака, золотой купол Исаакия на фоне серого северного неба. Я просто покорён красотой Санкт-Петербурга, я очень люблю этот город. А тут как-то я подумал, что ничего я, собственно, не знаю о моём (я могу так называть Санкт-Петербург, ведь я его очень люблю) городе. Пришлось немного покопаться на книжных полках, и вот что я узнал.
Немного истории. Давным-давно, на месте, где река-Нева впадает в Финский залив, жили люди. Кстати сказать, Нева в своём устье разбивается на рукава и образует острова. До строительства города их было 147, сейчас - 42. Думаю, что лишние засыпали, а то, представляете, сколько пришлось бы новых мостов строить. Балтийское море, частью которого является Финский залив - холодное. Зимой у берегов образуется лёд. В суровые зимы толщина его бывает 1 метр. Но нам с Пилотом нравится и холодное море, и снег на берегу и даже то, что в осеннее время на море часто бывают шторма и туманы. Наше море мы любим всегда! Вода в море малосолёная, так как много рек несёт сюда свои пресные воды и выпадает много дождей.

Вода в море не очень прозрачная, её цвет жёлто-зелёный, у берегов бывает бурым. Но поплавать в такой водичке - одно удовольствие. Финский залив - мелкий, дно его неровное. В з аливе много мелей и островов. Прямо лягушатник какой-то для щенков.

Та часть Финского залива, которая рядом с Санкт-Петербургом, народ называет «Маркизова лужа». Связано это с именем маркиза де Травесе. Он был когда-то морским министром в России, но моря не любил и боялся. Не всегда России везло с министрами, бывало и такое. Так вот, в период его руководства флотом русские суда дальше Финского залива не посылались. Отсюда и шутливое название - «Маркизова лужа».
Эти земли много раз переходили из рук в руки, то они были шведскими, то русскими. Даже Александр Невский здесь воевал со шведами, здесь и имя своё получил - Невский. А жили там разные народы: и русские, и шведы, и финны, и вепсы, и ижоры. Более 400 лет назад после одной из неудачных для России войн устье Невы отошло шведам. Они даже там крепость построили Ниеншанц. Это продолжалось 100 лет. Но вот наступило время, когда царём в России стал Пётр I . Он понимал, как важен для страны выход к морю, поэтому начал со Швецией очередную войну за эти места. Тяжёлой была эта борьба. После первых же побед государь Пётр Алексеевич Романов - Пётр Великий - заложил на берегах Невы город, который назвал Санкт-Петербургом. Только не подумайте, что царь назвал город в свою честь - ничего подобного. Наш город носит имя ангела - хранителя царя - святого апостола Петра. А имя Пётр означает «камень» - так что царь как бы заложил краеугольный камень своего государства, когда основал этот город.

 

А знаете, почему он назван на иностранный манер? Потому что, в отличие от древней Москвы, Пётр решил заложить европейскую столицу России и самим названием подчеркнуть, что город европейский.
В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. Дата её основания - 27 (16) мая 1703 года - считается Днём Рождения нашего города.
В Петропавловской крепости со времён Петра была тюрьма, где содержались опасные преступники. Теперь там - музей, а ещё монетный двор, где делают юбилейные монеты, ордена, значки.

 




Каждый день со стен Петропавловской крепости бьёт пушка. Это значит, что наступил полдень. Пушка стреляла и при Петре - на вечерней и утренней заре, отмечая подъём и спуск флага. А ещё извещала о наводнении и созывала в гости к Петру. В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла - усыпальница державных правителей России. Петропавловский собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещается флюгер в виде летящего золочёного ангела с крестом в руках. Ангел п арит в небесах над городом и старается беречь его от несчастий.
А теперь я приглашаю вас на экскурсию по моим любимым местам Санкт-Петербурга. Чтобы вы не скучали, наш Пилот согласился поработать моделью. Но даже милая красота Пилота не смогла затмить великолепие великого города. Смотрите и наслаждайтесь!

   

 

 

Набережные. Санкт-Петербург можно было бы полюбить только за одни набережные. Я уже говорил, что Петербург расположен на островах. Так вот их, этих островов 42. Через все реки, речушки, каналы перекинуты мосты, мостики и мостищи. Их в городе свыше 300. Все набережные укреплены гранитом и украшены кружевом решёток. К воде ведут гранитные ступени или просто пологие спуски. Набережные ещё и украшены. На Университетской набережной застыли сфинксы. Они самые настоящие! Правда, правда! Знаете сколько им лет? Три с половиной тысячи! И на этом месте они стоят почти 170 лет. Их привезли из Египта в 1832 году и установили здесь, на набережной. С тех пор они стерегут наш город. А ещё есть сфинксы на Египетском мостике. А львов у нас сколько! Прямо львиный город какой-то! И на набережных и на мостах, там даже с крыльями есть (Банковский мостик). На Адмиралтейской набережной играют в мячики громадные грозные львы. Попробуй отбери у такого мяч. Мне вот что-то не хочется. А на Петровской набережной вообще какие-то непонятные звери, Ши-цза называются. Но они тоже немного на львов похожи.
А как приятно посидеть на тёплых гранитных ступеньках под охраной этих невиданных зверей, посмотреть, как волны разбиваются о парапет, послушать как кричат чайки. А какой вид на другую сторону Невы! Это - просто музыка в камне! Я бы сказал - Моцарт! Можете мне поверить, я слышу Моцарта, когда смотрю на Санкт-Петербург!

 


Медный всадник. За труды на пользу России был поставлен памятник Петру Великому, который называют Медный всадник. Могучий всадник простирает руку над своей столицей. А под копытами у коня - змея. Это иносказание или аллегория: так на языке скульптуры обозначено, что Пётр I раздавил всех врагов России. Пётр такой красивый, в плаще и венок лавровый на голове. Коня на дыбы поднял - не боится на самом краешке скалы. А заметили какой постамент у памятника? Он высечен из Гром-камня. Это была целая скала, которую нашли в Лахте и с огромными трудами перевезли в Петербург. О-о-о! Это была целая история!
Статую создал гениальный французский скульптор Этьен Фальконе во времена царицы Екатерины Великой. Кстати она сама и надпись придумала: «PETRO primo - CATHARINA sekunda». Что означает: «Петру Первому - Екатерина Вторая». Её ещё можно истолковать и так: «Петру Первому - Екатерина последующая», потому что императрице очень важно было доказать, что она последовательница Петра. Да, пожалуй, она это всей своей жизнью доказала. Но это, конечно, моё скромное собачье мнение.

 

 

Дворцовая площадь. Дворцовая площадь, пожалуй, является одной из самых красивейших площадей мира. Я, конечно, сам не видел, но так говорят. Она находится рядом с Адмиралтейством. Здесь, напротив друг друга стоят Зимний дворец и здание Главного штаба - произведения знаменитейших зодчих. Трудно не заметить, как не похожи они друг на друга.
Зимний дворец строился во времена, когда Россия только завоёвывала место среди сильных и богатых государств Европы, поэтому он своим обликом призван был подчеркнуть богатство и величие нашей страны. Здание Главного штаба построено тогда, когда Россия уже доказала свою военную мощь, стала могучей державой.
В центре площади возвышается Александровская колонна, или как её ещё называют жители Петербурга - Александрийский столп. Этот вот столп был воздвигнут в честь победы России в войне с Францией 1812 года. Вот где начинаешь понимать всё величие своей Родины!

 

Исакиевский собор. Купол Исаакия, самого главного собора Санкт-Петербурга, хорошо виден из любой точки города. Он является самым крупным собором Санкт-Петербурга. На этом месте Пётр Великий построил деревянную Исаакиевскую церковь, которую перестроили в каменную. Но она всё равно потом сгорела. Екатерина II решила её восстановить, её дело продолжил Павел I, затем Александр I и завершил НиколайI. Это как раз пример одного из русских долгостроев! С колоннады собора открывается великолепный вид на Санкт-Петербург. Но посмотреть этот вид меня не пустили. Ужасная несправедливость! Зато какой замечательный зелёный газон я нашёл рядом! И вид отсюда не хуже! Очень приятно жарким летом поваляться на прохладной травке.

 

 

 


Я могу ещё много рассказать про Санкт-Петербург. Про Адмиралтейство и его знаменитый кораблик, про Зимний дворец и музей Эрмитаж. Конечно, я туда не ходил, но мне рассказывали, да и книги я читаю. Про другие музеи и дворцы моего любимого города. А белые ночи!!! Это просто незабываемое зрелище для тех, кто видел. Если вам это интересно, то я с удовольствием продолжу.


 
 
© 2011 Питомник "Снежный Дозор"